Anfang Januar nimmt in Fläsch die neue Klinik Gut ihren Betrieb auf. In der modernsten orthopädischen Klinik Graubündens betreut ein Team aus Spezialärzten und Therapeuten Bewohner und Gäste der Region bei Beschwerden des Bewegungsapparates. Die Klinik Gut Fläsch richtet sich an Patienten aller Versicherungsklassen. Der Neubau kostete rund 35 Millionen Franken.
In der nördlichsten Gemeinde Graubündens ist in den vergangenen zwei Jahren eine topmoderne Spezialklinik für Orthopädie entstanden. Sie richtet sich an Patienten aus dem Kanton Graubünden, dem Raum bis Bodensee und Zürichsee sowie dem Fürstentum Liechtenstein. Mit 60 Mitarbeitenden, zwei Operationssälen, einer Tagesklinik für ambulante Patienten, 27 Patientenbetten, einer digitalen Radiologie, Therapie- und Praxisräumen und dem öffentlichen Restaurant PINOT bietet die Klinik alles, was Patienten von einer modernen Spezialklinik erwarten.
Die neue Klinik Gut Fläsch ersetzt den Klinikstandort Chur, der künftig als Praxis geführt wird, wo sich Patienten beraten und nachbehandeln lassen können. Mit zwei Kliniken in St. Moritz und Fläsch, fünf Praxen in Chur, Bad Ragaz, Buchs, Zürich Flughafen und Ascona sowie vier Partnerspitälern in Thusis, Savognin, Samedan und Poschiavo bietet die Klinik Gut ein ganzes Netz an Standorten zur Beratung und Behandlung von Patienten. «Wir wollen nah bei unseren Patienten sein und aktiv zur regionalen medizinischen Versorgung des Kantons beitragen», sagte Felix Ammann, Verwaltungsratspräsident der Klinik Gut AG, dazu am Mittwoch vor den Medien.
Auch der Bündner Regierungspräsident und Gesundheitsdirektor Dr. Christian Rathgeb unterstrich die Bedeutung der regionalen medizinischen Versorgung für Graubünden. Obwohl in Graubünden dieselbe Qualität an medizinischer Behandlung geboten werde wie in anderen Kantonen, liessen sich immer mehr Patienten ausserkantonal behandeln. Es liege auch im Interesse der Versicherten selbst, sich in Graubünden behandeln zu lassen, werde doch dadurch der Spitalplatz Graubünden gestärkt und gleichzeitig auch ein volkswirtschaftlicher Nutzen für den Kanton generiert.
Beste Infrastruktur – überschaubare Grösse
Die neue Klinik Gut Fläsch biete die bestmögliche Infrastruktur für einen effizienten Klinikbetrieb, erläuterte Dr. Adrian Urfer, CEO der Klinik Gut AG. Ihre überschaubare Grösse erlaube aber weiterhin die persönliche Betreuung, die die Patienten der Klinik Gut so schätzten. Das neue Haus sei eine Klinik für die Region und richte sich an Patienten aller Versicherungsklassen. Mehr als die Hälfte der Patienten der Klinik Gut sind allgemeinversichert.
Das Fachgebiet der Klinik Gut ist der menschliche Bewegungsapparat. Spezialärzte für Schulter, Ellenbogen, Hände, Wirbelsäule, Hüfte, Knie, Sprunggelenk und Füsse sowie Schmerz- und Physiotherapeuten behandeln Beschwerden aus Krankheit oder Unfallfolgen. Die Sportmediziner der Klinik Gut betreuten Einzelathleten und Mannschaften aus dem In- und Ausland. 2015 wurden über 2’300 operative Eingriffe und rund 13’000 ambulante Konsultationen durchgeführt. Das Unternehmen beschäftigt aktuell rund 190 Mitarbeitende; mit der neuen Klinik Fläsch werden zusätzliche 30 Stellen geschaffen.
Ein besonderer Farbtupfer in der neuen Klinik Gut Fläsch ist das öffentliche Klinikrestaurant PINOT. Sternekoch Roland Schmid, bis vor einem Jahr Gastgeber in der Äbtestube in Bad Ragaz, hat für Patienten, Besucher und Gäste von ausserhalb des Hauses ein vielfältiges Angebot zu fairen Preisen zusammengestellt, das er aus frischen regionale Zutaten zubereitet. Immer am Donnerstag lädt er zu einem Gourmetabend, bei dem auch die Weine aus der Region eine besondere Rolle spielen.
(Bilder: Peter Leenders)