Seit Juli 2016 betreibt AlpenHirt in der alten Post im Zentrum von Tschiertschen einen Feinkostladen. Unter dem Motto «Kulinarik und Kuriositäten» finden die Kunden Spezialitäten von 50 Kleinstproduzenten.
Fernab der Massenindustrie stellt AlpenHirt traditionelle Bündner Trockenfleisch-Spezialitäten her. Das über hundertjährige Rezept wurde durch den «Urneni» zum «Neni» überliefert und dient AlpenHirt nun für die Herstellung der natürlichen Fleisch-Spezialitäten. Das Trockenfleisch wird mit viel Liebe, in Handarbeit und ausschliesslich mit natürlichen Zutaten veredelt. Die Kühe, die das Fleisch liefern, haben alle eine Geschichte zu erzählen. Der Konsument kann jedes Stück Fleisch zurückverfolgen und nachlesen, wie die Kuh hiess, wo und wie sie gelebt hat und wie vielen Kälbern sie das Leben schenken durfte.
Die regelmässig durchgeführten Degustationen im Alpenkeller führten zur Nachfrage nach sanftem und authentischem Tourismus. Partnerschaften mit lokalen Bauern und Klein- produzenten wurden aufgebaut und die «Alpen-Kulinarik-Ausflüge» ins Leben gerufen. Bis heute führte AlpenHirt über 70 Veranstaltungen wie z.B. «Dorfführung», «Kuh melken», «Brot backen», «Käsen auf der Alp», «Drei Mal Dreierlei» oder auch «Alpen-Workshops» für Unternehmen und Privatpersonen durch. Das authentische Erlebnis steht im Zentrum und eine Degustation der Fleischspezialitäten im geschichtsträchtigen Alpenkeller ist Teil jedes Alpen-Kulinarik-Ausfluges.
Die Geschichte des Jungunternehmers Adrian Hirt wurde auch dieses Jahr weiter geschrieben; AlpenHirt eröffnete in Tschiertschen ein typisches AlpenHirt-Lädali. Typisch, weil auch der kleine rustikale Laden geschichtsträchtig ist. 1894 bis 1908 diente der Raum als Speisesaal für die Gäste der damaligen Pension Brüesch. Danach war in diesem Raum während gut einem Jahrhundert die Post einquartiert – und seit Juli 2016 AlpenHirt. Angeboten werden ganz besondere Spezialitäten, deren Geschichten über die Produzenten – in Form von Kurzportraits – erzählt werden. In dem etwas anderen Laden findet der Kunde unter dem Motto «Kulinarik und Kuriositäten» mehr als 120 verschiedene Spezialitäten. Interessierte finden neben Bindenfleisch und Salsiz vom AlpenHirt auch Käse aus Andeer, Ravioli aus Zürich, Gin aus der Surselva oder Seife aus Arosa. Es wird nicht nur eingekauft, Leute verweilen, informieren sich über die Geschichten und wissen im wahrsten Sinne des Wortes was sie von ihrem Einkauf haben.
Am 25. September 2016 feiert die AlpenHirt GmbH das zweijährige Bestehen und die Lädali- Eröffnung mit einem «Tag der offenen AlpenHirt-Türe». Angeboten wird eine kleine Gastwirtschaft mit einheimischen Grillspezialitäten und musikalischer Untermalung durch «Zyggi the Raindog».
(Bild: zVg.)