Japanischer Abend beim Big-Air-Event in Chur

Beim Big-Air-Event in Chur feierten die japanischen Snowboarder einen grossen Erfolg. Im Freeski-Wettbewerb am Freitagabend liess die Fribourgerin Mathilde Gremaud nichts anbrennen.

Taiga Hasegawa gewann am Samstag den Wettkampf der Snowboarder mit einem beeindruckenden «Nose Butter Back 1800 Indy», der ihm 89,75 Punkte und insgesamt 177,25 Punkte einbrachte. Damit sicherte er sich den Sieg vor Rocco Jamieson aus Neuseeland (163,50 Punkte) und dem Franzosen Romain Allemand (158,00 Punkte). Kein Schweizer schaffte es in den Final. Nicolas Huber verpasste nach zwei misslungenen Versuchen die Qualifikation und landete auf Platz 38, zehn Plätze hinter Alex Lotorto.

Auch bei den Frauen dominierten die Japanerinnen. Mari Fukada gewann mit 181,50 Punkten vor ihrer Landsfrau Reira Iwabuchi (168,50 Punkte). Der dritte Platz ging an die Kanadierin Laurie Blouin. Ariane Burri, die einzige Schweizer Teilnehmerin, landete nach zwei Fehlern nur auf Platz 22.

Bei den Freeskiern triumphierte am Freitagabend die Schweizerin Mathilde Gremaud souverän. Sie erzielte in ihren ersten beiden Runs die höchsten Punktzahlen (91,25 und 87,25) und war damit bereits vor dem dritten Durchgang uneinholbar. Mit einem Show-Jump krönte sie ihren 14. Weltcupsieg und ihren 25. Podestplatz. Flora Tabanelli aus Italien und Muriel Mohr aus Deutschland belegten die Plätze 2 und 3. Die Mitfavoritin Tess Ledeux aus Frankreich kam nur auf den fünften Platz. Keine andere Schweizerin schaffte es ins Finale, und auch die Schweizer Männer, darunter Andri Ragettli, blieben in der Qualifikation hängen.

Bei den Männern siegte der Österreicher Matej Svancer mit einem letzten Sprung, der ihm 186 Punkte einbrachte, vor dem Norweger Tormod Frostad. Ein besonderes Highlight lieferte der US-Amerikaner Troy Podmilsak mit einem neuen Trick, der 91 Punkte wert war, aber aufgrund zweier verpatzter Sprünge reichte es nur für Platz 8.