Autsch! HCD geht in Langnau 0:7 unter

Der durchzogene Saisonstart des HC Davos hat in Spiel 4 einen Tiefpunkt erricht. Am Dienstagabend kassierten die Bündner bei den SCL Tigers eine schmerzhafte 0:7-Ohrfeige.

Nach zwei Niederlagen zu Beginn der Saison konnte der HC Davos am letzten Samstag gegen Genf-Servette seinen ersten (Overtime-)Sieg feiern. Doch der Schwung hielt nicht an. Am Dienstag erlitten die Bündner bei den SCL Tigers vor 5403 Zuschauern eine deutliche Niederlage. Das Unglück begann bereits früh: In der 4. Minute erzielten Joel Salzgeber und Harri Pesonen innerhalb von 12 Sekunden zwei Tore. Nach weiteren Treffern von Aleksi Saarela, Vili Saarijärvi und Sean Malone stand es nach 28 Minuten bereits 5:0 für die Tigers.

Für die Davoser war es ein Abend zum Vergessen. Nach nur 195 Sekunden lagen sie bereits 0:2 zurück, und obwohl sie im weiteren Verlauf des ersten Drittels etwas Stabilität fanden, waren Torchancen Mangelware. Die Tigers erhöhten in der 16. Minute auf 3:0. HCD-Spieler Filip Zadina brachte die Leistung seines Teams im Pauseninterview auf den Punkt: «Wir waren einfach nicht bereit.»

Auch im zweiten Drittel konnte der HCD keine Wende einleiten. Fehlerhafte Pässe und eine starke Defensivleistung der Langnauer verhinderten jegliche Offensivaktionen. In der 25. Minute kassierte Davos das vierte Tor nach einer Strafe für Enzo Corvi. Wenige Minuten später wurde Andres Ambühl nach einem Check gegen den Kopf vom Eis gestellt, und in der darauffolgenden Unterzahl kassierte Davos den fünften Treffer. Ein paar Chancen von Stransky und Zadina brachten ebenfalls keinen Erfolg, und kurz vor Ende des Drittels trafen die Tigers zum 6:0.

Im letzten Drittel wechselte Davos den Torhüter, doch auch Sandro Aeschlimann konnte den 7:0-Endstand nicht verhindern. Trotz der klaren Niederlage versuchte das Team weiterzukämpfen, vor allem Filip Zadina fiel durch seinen Einsatz auf.

Der HCD hat glücklicherweise schon bald die Chance auf Wiedergutmachung: Am Samstag spielt er gegen den EV Zug, und am Sonntag steht ein Heimspiel gegen die SC Rapperswil-Jona Lakers an. Punkte sind am Wochenende jedenfalls bereits Pflicht, will man nicht endgültig von einem verpatzten Saisonstart sprechen.

Chur verliert in Olten

Eine Bündner Niederlage gab es auch in der Sky Swiss League: Der EHC Chur musste sich auswärts dem EHC Olten knapp it 1:2 geschlagen geben. Koren Winter hatte im Mitteldrittel für Chur ausgeglichen, der Siegtreffer für die Oltener fiel in der 45. Minute. Am Freitagabend empfängt Chur die GCK Lions zum nächsten Meisterschaftsspiel.

(Archivbild Sven Jung/Sergio Brunetti/stockpix.it)