Davoser Trümpfe stechen zum ersten Saisonsieg – Chur gewinnt in Overtime

Im Duell zweier noch siegloser Teams feierte der HC Davos am Samstagabend gegen Genf-Servette einen verdienten ersten Saisonsieg. Trotz mehr Spielanteilen mussten die Bündner über die Verlängerung nehmen, in der Julius Honka nach nur 22 Sekunden den erlösenden 3:2-Siegtreffer erzielte. Im dritten Spiel in Folge «lieferten» die neuen Verstärkungsspieler.

2x Tambellini, 2x Honka, 1x Ryfors, 1 x Zadina – die neuen Davoser Verstärkungen haben in den bisherigen drei Saisonspielen 6 der 7 Davoser Treffer erzielt. Yannick Frehner (beim 2:4 in Lugano) ist bislangd er einzige Schweizer, der für den HCD getroffen hat. Auch im Heimspiel gegen Genf-Servette lieferten die «Neuen» vor 4281 Zuschauern.

Der HCD zeigte sich gegenüber den vorangegangenen Spielen, als man zum Start jeweils fast überfahren wurde, deutlich verbessert, spielte mit mehr Tempo und Zielstrebigkeit. Schon in den Anfangsminuten kamen Andres Ambühl und Filip Zadina nach schnellen Kombinationen zu guten Chancen. Nach 20 Minuten lag das Schussverhältnis zugunsten der Davoser bei 10:4. Kurz vor der ersten Pause brachte Adam Tambellini den HCD nach Vorarbeit von Simon Ryfors und Yannick Frehner verdient mit 1:0 in Führung.

Im zweiten Drittel startete Davos erneut stark, doch Genf-Servette glich in der 26. Minute durch Sami Vatanen zum 1:1 aus. Ein unglückliches Eigentor von Julius Honka, ein Fernschuss prallte von seinem Wadenbein ins Tor ab, brachte Genf schliesslich das 2:1 (36.). Der HCD konnte trotz guter Chancen, insbesondere im Powerplay, keinen weiteren Treffer im zweiten Abschnitt erzielen. Torhüter Sandro Aeschlimann musste sogar mirakulös einen weiteren Genfer Treffer verhindern, als er Sandro Bertaggia bei einem Konter stoppte.

Im letzten Drittel verlor Davos zunächst etwas an Schwung, doch dann zeigte sich die individuelle Klasse von Filip Zadina: Nach einem präzisen Steilpass von Honka enteilte der 24-jährige Tscheche der gegnerischen Abwehr und glich mit seinem ersten Treffer auf Schweizer Eis herrlich zum 2:2 aus. Weitere Tore fielen in der regulären Spielzeit nicht, sodass es in die Verlängerung ging. Dort sorgte Honka nach Vorarbeit von Enzo Corvi und einer herausragenden Einzelleistung für den entscheidenden Treffer – und den ersten HCD-Sieg der Saison.

Für den HCD stehen nun zwei Auswärtsspiele an: Am Dienstag gegen die SCL Tigers in Langnau und am Samstag gegen Zug. Das erste Heimspiel am Sonntag folgt um 15.45 Uhr gegen die Rapperswil-Jona Lakers.

Churer Comeback-Sieg

Der EHC Chur gewann am Samstagabend vor 1011 Zuschauern in einem spannenden Spiel gegen die GDT Bellinzona Snakes mit 3:2 nach Verlängerung. Bellinzona ging im ersten Drittel mit 0:2 in Führung, Chur kämpfte sich im zweiten Drittel zurück. Fabian Berri erzielte im Powerplay das 1:2 und kurz darauf glich Ronny Dähler zum 2:2 aus. In einem ausgeglichenen dritten Drittel fielen keine weiteren Tore, und das Spiel ging in die Verlängerung. Dort sicherte Jan Zwissler mit einem Treffer in der 62. Minute den vielumjubelten Sieg für Chur.

(Bild: MySports)