Mit einem Jahr Verspätung ist die Ära Jürg Michel endgültig zu Ende gegangen. Der frühere Direktor des Bündner Gewerbeverbands ist an der Generalversammlung in Vicosoprano verabschiedet worden. Ausserdem erhielt das Projekt «100 Prozent Valposchiavo» den Innovationspreis.
Eigentlich ist der langjährige Direktor Jürg Michel gar nicht mehr im Dienst. Eigentlich geniesst er die Pension. Aber da er letztes Jahr wegen Corona nicht verabschiedet werden konnten, haben die 111 Teilnehmer der Delegiertenversammlung des BGV das am Freitag in der Mehrzweckhalle in Vicosoprano nachgeholt.
In sehr blumeranten Worten beschrieb Jan Mettler die Situation, wie er Jürg Michel als Direktor geholt hatte. Jürg Michel war damals bei der Pensionskasse angestellt und sein Chef wollte überhaupt nicht, dass er zum BGV wechselte. «Das schwierigste war der Lohn. Aber wir haben uns am Schluss in der Mitte gefunden», sagte Jan Mettler. «Du warst nicht nur ein guter Direktor, du warst auch sehr vertrauenswürdig.»
Allgemein wurde Jürg Michel als sehr offen, sehr fröhlich und klar in den Ansagen bezeichnet. Das ging auch aus einem Video hervor, in dem ihm frühere und jetzige Weggefährtinnen und Weggefährten mit Anekdoten von früher Respekt zollten und ihm für die weitere Zukunft viel Glück wünschten.
Tränen der Rührung bei Jürg Michel
Zusammen mit dem Vizepräsidenten Baseli Werth und dem Mitglied des Leitenden Ausschusses Rudolf Pazeller wurde Jürg Michel zum Ehrenpräsidenten des Bündner Gewerbeverbandes gewählt – was bei Jürg Michel zu Tränen der Rührung führte. Nachdem er sich gefasst hatte, sagte der neugewählte Ehrenpräsident: «Ich bin froh, dass ich zugeben kann, dass ich froh bin, dass es jetzt vorbei ist.» Keiner habe es solange wie er gemacht. «Ich weiss, dass ich nicht so gut war, wie ihr jetzt sagt. Aber ich habe die Arbeit gern gemacht.»
Die bisherigen Mitglieder des BGV-Vorstandes, darunter auch der Präsident Viktor Scharegg, wurden mit einfachem Handmehr oder lautem Klatschen bestätigt. Neu im Kantonalvorstand sind: Gabriella Binkert Becchetti, Boris Bossi, Bettina Flütsch-Pargätzi, Jürg Heini, Nicola Flütsch, Noldi Heiz, Heidi Jörimann, Simon Schwegler, Jeremias Sulser und Jörg Widmer.
Innovationspreis für «100 Prozent Valposchiavo»
Ein weiterer Höhepunkt bildete die Verleihung des Innovationspreises, der dieses Jahr an das Projekt «100% Valposchiavo» ging und mit 3000 Franken dotiert ist. Im Zentrum des Projekts steht ein Gütesiegel für die Produktion, Verarbeitung und den Verkauf von Lebensmitteln aus der Region. Es handelt sich um ein Paradebeispiel, wie die regionale Wertschöpfungskette gestärkt wird. Im Zentrum des Erfolgs des Projektes, welches bereits viele Preise gewinnen konnte, steht eine beispielhafte Zusammenarbeit zwischen Landwirtschaft, Gewerbe und Tourismus.
Das Projekt, welches die lokale Wertschöpfungskette im Lebensmittelbereich fördert, wurde 2016 vom Gewerbe- und Handelsverband, der Tourismusorganisation und den Bauernverbänden aus der Region Poschiavo initiiert. Gemäss Jan Koch, Mitglied des leitenden Ausschusses des BGV, «zeigt das Projekt, dass Landwirtschaft, Gewerbe und Tourismus einen grossen wirtschaftlichen Mehrwert schaffen.»
(Bild: zVg)