Die Sonderausstellung «Wir sind Bergün Filisur» im Ortsmuseum Bergün wird wiedereröffnet und geht in die Schlussphase. Der letzte Zyklus «Wir sind Kulinarik» zeigt den Weg unserer heimischen Nahrungsmittel vom Boden auf den Teller.
Bergün und Filisur sind Nachbardörfer mit einer langen gemeinsamen Geschichte, seit Januar 2018 sind sie sogar eine Gemeinde. Was aber bedeutet die Fusion für die Menschen dahinter? Dieser Frage geht die Sonderausstellung «Wir sind Bergün Filisur» im Ortsmuseum Bergün auf den Grund. Nach der coronabedingten Schliessung zeigt das Ortsmuseum Bergün ab 12. Juni die beiden letzten Themenzyklen «Wir sind Brücken» und «Wir sind Kulinarik». Finissage der Sonderausstellung ist am 16. Oktober 2021.
Bereits vor der Fusion wuchs durch die gemeinsame Schule in Bergün und Filisur mit den Jungen eine Generation heran, für die der Bergünerstein keine Grenze mehr bedeutet und unbelastet von alten Geschichten bilden sie immer wieder Brücken zwischen den beiden Dörfern. In «Wir sind Brücken» spannen die Jungmannschaften von Bergün und Filisur zusammen. Sie dokumentieren Altes und Neues der JuMas, zeichnen Geschichten von früher bis heute nach und dokumentieren mit einem «Timestream», wie sich die Zeiten verändert haben. Ob früher wirklich alles besser war, können die jungen Filisurer:innen und Bergüner:innen nicht sagen. Aber sie zeigen auf, was es mit der «Jugend von heute» der Fusionsgemeinde auf sich hat.
Im letzten Themenzyklus «Wir sind Kulinarik» geht es – auch –um die Wurst. Und um Salsiz. Und um Eier, Fleisch, Käse Glacé, Honig und Kartoffeln. Woher kommen die Produkte? Was wächst bei uns in der Höhe und welche Produkte werden auch heute noch nach alten Rezepten hergestellt? Und: Wie kommen sie vom Boden auf unsere Teller? «Wir sind Kulinarik» schlägt den Bogen vom Wissen zum Genuss und schliesst die Serie der Sonderausstellung «Wir sind Bergün Filisur» im wahrsten Sinne des Wortes mit einem Leckerbissen ab.
(Bild: Ortsmuseum Bergün)