Immerhin ein Punkt für den EHC Chur

In einem spannenden Eishockeymatch zwischen dem EHC Chur und dem EHC Olten lieferten sich beide Teams am Sonntagnachmittag vor beinahe 2000 Zuschauern im Thomas-Domenig-Stadion ein Duell auf Augenhöhe. Der EHC Olten ging früh in Führung und verteidigte diese bis tief ins dritte Drittel hinein – doch Chur fand schliesslich einen Weg, um das Ruder in letzter Sekunde noch einmal herumzureissen und wenigstens einen Punkt zu sichern. Das Spiel ging aber schliesslich im Penaltyschiessen verloren.

Die Unsicherheiten beider Mannschaften waren in diesem eigentlichen Strichkampf deutlich sichtbar. Nach einem ausgeglichenen Beginn übernahm Olten in der 16. Minute nach einem Churer Verteidigungsfehler die Führung. Guillaume Asselin traf zum 0:1 und brachte die Gäste in Front, unterstützt durch die Vorarbeit von Eric Faille und Victor Oejdemark. Chur kämpfte entschlossen, fand aber lange keine Lücke in der gut stehenden Oltner Abwehr. Auch im zweiten Drittel liess Olten nur wenige Chancen zu, und das Spiel blieb weiterhin von Zweikämpfen und hoher Intensität geprägt.

Im dritten Drittel, als die Zeit immer knapper wurde und die Fans von Chur bereits die Hoffnung schwinden sahen, kam schliesslich die grosse Chance für die Gastgeber. Eine Strafe gegen Frantisek Rehak in der 57. Minute eröffnete Chur die Gelegenheit, im Powerplay den Ausgleich zu erzielen. Und tatsächlich bewahrheitete sich das Sprichwort «Jetzt oder nie» für Chur: Simon Jan Marha schoss entschlossen aufs Tor und überwand den Oltner Torhüter in der 57. Minute zum vielumjubelten 2:2-Ausgleichstreffer. Die Unterstützung von den Rängen war unüberhörbar, und Chur sicherte sich mit diesem Tor zumindest einen Punkt und die Chance auf den Sieg.

Nach dieser späten Rettung ging das Spiel in die Verlängerung, in der jedoch beide Teams die Defensive stark hielten und das Risiko minimierten. Im anschliessenden Shootout setzte sich schliesslich Olten durch, das mit zwei Treffern die Nerven behielt, während Chur nur einmal traf. Ausgerechnet Marha, der Chur mit seinem Tor den einen Punkt kurz vor Schluss der regulären Spielzeit gesichert hatte, scheiterte als letzter Churer. Damit gewann Olten das Spiel knapp mit 2:3 nach Penaltyschiessen.

In der Tabelle ist der EHC weiter auf dem 9. Platz unter dem Strich.

(Archivbild: Simon Marha sicherte sich für den EHC zumindest den einen Punkt)