Wer Zöliakie hat, hat ein Problem: Es gibt praktisch nur Industrieware. Diesem Umstand will die Churerin Dora Giugliano Abhilfe schaffen – und stellt ab sofort glutenfreies Brot in ihrer eigenen Hausbäckerei her.
Endlich dürfen sich Brotliebhaber*innen in Chur und Umgebung auf eine ganz besondere Hausbäckerei freuen: Panedodo, die neue Oase für hausgemachte glutenfreie Backwaren, öffnet ihre digitalen Türen. Hinter diesem Projekt steht Gründerin Dora Giugliano, die aus persönlicher Erfahrung die Bedeutung frischer glutenfreier Produkte kennt. Mit viel Herzblut und dem Fokus auf Nachhaltigkeit möchte sie mit Panedodo eine einzigartige Genusserfahrung für alle schaffen, die glutenfrei leben oder einfach eine grössere Vielfalt an Backwaren entdecken möchten.
Abholen im «Da Mamma»
Panedodo ist das Herzensprojekt von Dora Giugliano, die selbst von Zöliakie betroffen ist, wie sie am Montag in einer Medienmitteilung schrieb. Ihre eigene Erfahrung mit der schwierigen Suche nach frischen und hochwertigen glutenfreien Backwaren hat sie dazu inspiriert, diese Marktlücke in Churs kulinarischer Landschaft zu schliessen. In der Pilotphase startet Panedodo mit kleinen Mengen, die Dora Giugliano mit Sorgfalt in ihrer eigenen Backstube herstellt und im Restaurant «Da Mamma» in der Altstadt zur Abholung bereitstellt. Ziel ist es, das Interesse der Region zu wecken und bei Erfolg einen festen Standort zu eröffnen, um noch mehr Menschen von den Kreationen von Panedodo zu begeistern.
Das vielfältige Sortiment von Panedodo umfasst glutenfreie Backwaren für jeden Geschmack: Von luftiger Focaccia über knuspriges Ciabatta bis hin zu herzhaftem Zopf, Brot, Brötchen und Baguette ist für jeden Anlass etwas dabei. Doch damit nicht genug, denn Dora Giugliano plant, das Sortiment in Zukunft um weitere Highlights wie Patisserie und Gipfeli zu erweitern, um ihre Kundschaft immer wieder aufs Neue zu überraschen.
Erfolglose Suche
«Chur ist eine bezaubernde Stadt, doch leider bleibt ein Manko: Es fehlt das Angebot glutenfreier Backwaren. Seit ich hierhergezogen bin, suche ich erfolglos nach Bäckereien, die frische, nicht abgepackte oder tiefgekühlte Produkte für Personen mit Zöliakie anbieten. Nun habe ich mich entschlossen, das Problem selbst zu lösen», erklärt Dora Giugliano ihre Motivation.
Was Panedodo besonders auszeichnet, ist die Sorgfalt bei der Herstellung. Jedes Produkt wird auf Bestellung frisch und von Hand gemacht, um unnötige Lebensmittelverschwendung zu vermeiden. Zudem wird bei der Verpackung wo möglich auf Plastik verzichtet, um einen nachhaltigen Beitrag zur Umwelt zu leisten.
«Mit Panedodo möchte ich auch zeigen, dass glutenfreie Backwaren nicht nur für Menschen mit Zöliakie oder Glutenintoleranz geeignet sind. Panedodo-Produkte haben bewusst einen coolen, spielerischen Auftritt, sie sind für alle gedacht und wollen beweisen, dass glutenfrei so gut wie glutenhaltig schmecken kann», erklärt Dora Giugliano.
Die glutenfreien Backwaren von Panedodo sind ab dem 14. August 2023 über den Webshop panedodo.ch bestellbar. Bis jeweils Donnerstagabend haben Kund*innen die Möglichkeit, ihre Wunschprodukte online zu bestellen und können dann am darauffolgenden Samstag die Bestellungen beim Restaurant «Da Mamma» an der Oberen Gasse in Chur abholen.
Dora Giugliano freut sich darauf, aus ihrer Hausbäckerei Panedodo die glutenfreie Backkultur in Chur aufblühen zu lassen und allen Feinschmecker*innen ein neues Geschmackserlebnis zu bieten.
Weitere Informationen zu Panedodo und zu ihrem glutenfreien Angebot gibt es auf der Website panedodo.ch.
(Bilder: zVg)