Capuns, so weit das Auge reicht

Am Samstagmorgen wurde in St.Gallen ein Weltrekord der köstlichsten Art aufgestellt. Der OLMA-Gastkanton Graubünden präsentierte am OLMA-Umzug durch St.Gallen den weltlängsten Capuns. Der kulinarische Bündner Leckerbissen mass 17 Meter.

«Aifach gspunna!» Dies ist nicht nur das Motto des Gastkantons Graubünden an der laufenden OLMA in St.Gallen. Gspunna gross war auch der Capuns, den Graubünden heute morgen zu Beginn des OLMA-Umzugs präsentiert hat: ganze 17 Meter lang! Zwar ist im Guinness Buch der Rekorde kein Capuns-Weltrekord eingetragen. Ein inoffizieller Rekord ist in Graubünden aber bekannt, aufgestellt wurde er 2018. Der damals hergestellte Capuns mass 16,44 Meter.

Vom Prättigau in die St.Galler Innenstadt

Zubereitet hat den Weltrekord-Capuns die Graubünden Vivonda AG. Der Rekord-Capuns wurde ab Mitte der laufenden Woche in Jenaz vorproduziert und und am Samstag früh um 3 Uhr fertiggewickelt. Um 5 Uhr wurde die 17-Meter-Spezialität im Prättigau von einem Traktor abgeholt. Auf der Pritsche des Traktors wurde der Capuns über Land- und Nebenstrassen in rund drei Stunden von Jenaz nach St.Gallen gefahren.

 

Vor dem Bündner OLMA-Umzug wurde die Weltrekord-Delikatesse beim St.Galler Güterbahnhof mit einer Milchbouillon und Rechaud-Brennern erwärmt. Der riesige Capuns war aber nur zu Beginn des Umzugs in voller Länge zu sehen. Je länger der Umzug dauerte, je kleiner wurde er. Denn während dem Umzug schnitten die Produzentinnen um die Graubünden-Vivonda-Geschäftsführerinnen Bablina und Andrina Caprez den Capuns in mundgerechte Stücke. Diese wurden dann von Studierenden der Hotelfachschule Passugg an das äusserst zahlreich erschienene Umzugspublikum verteilt. Total durfte Graubünden rund 1000 Capuns-Stücke an Besucherinnen und Besucher des Bündner Festumzugs verteilen. Das Warmhalten des Capuns während des Umzugs in St.Gallen erwies sich als grösste Herausforderung im gesamten Prozess von der Produktion bis zur Verteilung an das Umzugspublikum.

45 Kilogramm schwer

Der Weltrekord-Capuns war aus Bündner Zutaten hergestellt worden: Weizenmehl aus Tiefencastel, Blattmangold aus Malans, Fleisch aus Ramosch. Der Capuns wog zusammen mit der Milchbouillon rund 45 Kilogramm.

Die OLMA ist die grösste Schweizer Publikumsmesse. Sie dauert noch bis zum 23. Oktober 2022. Der Gastkanton präsentiert in der Erlebniswelt Graubünden in der Halle 9.1.2 seine Einzigartigkeit – dreisprachig, «aifach gspunna!». Zudem ist die Bündner Landwirtschaft mit rund 50 Tieren an der OLMA in Halle 7 präsent. Die Tiere werden regelmässig auch in der OLMA-Arena vorgeführt.

 

(Bild: zVg.)