Auf dem Theaterplatz findet das zweite Churer «Foodsave- Bankett» statt. Das öffentliche Festessen wird von Köchen in Ausbildung und aus einwandfreien Lebensmitteln, die normalerweise in der Tonne landen würden, zubereitet. Die Veranstaltung ist Plattform für generationenübergreifende Begegnungen und regt gleichzeitig zur Auseinandersetzung mit dem Thema Foodwaste an.
Die Jugendarbeit der Stadt Chur (JuAr) koordiniert das zweite Churer Foodsave-Bankett vom 16. September mit dem lokalen, breit abgestützten Projektteam. Die Gewerbliche Berufsschule Chur bietet jungen Köchinnen und Köchen in Ausbildung die Gelegenheit, bei diesem speziellen Anlass zu zeigen, was sie können: Unterstützt von erfahrenen Gastroprofis zaubern sie ein schmackhaftes Festmahl für die Besuchenden. Die Reformierte und die Katholische Landeskirche Graubünden, die Greenpeace Regionalgruppe Graubünden sowie der Klimastreik Graubünden sind ebenfalls mit dabei.
Die JuAr begleitet zudem mithelfende Kinder und Jugendliche und unterstützt sie dabei, ihre Anliegen bei der Vorbereitung und Umsetzung des Anlasses einzubringen. Dadurch fördert die JuAr gelebte Partizipation, das freiwillige Engagement in und für das Gemeinwesen sowie generationenübergreifende Begegnungen und Zusammenarbeit.
Foodsave-Bankette finden mittlerweile in elf Schweizer Städten statt. Das Churer Foodsave- Bankett startet am Freitag, 16. September, ab 17 Uhr mit einem Apéro. Ab 18 Uhr lädt die lange Tafel zum Verweilen und gemeinsamen Essen ein. Das Mitessen ist gratis, wer möchte kann den Anlass mit einer Spende unterstützen. Getränke werden gegen ein Entgelt angeboten, ein Rahmenprogramm mit Livemusik begleitet den Anlass.
Das Projektteam und die zahlreichen freiwilligen Helfer/-innen freuen sich auf viele grosse und kleine hungrige Gäste! Eine Anmeldung ist nicht nötig. Mehr Informationen finden sich hier: Foodsave-Bankette.ch