Nach einem bewegten Coronasommer 2020 darf der Markt wieder in die Altstadt zurückkehren. Mit wenigen Ausnahmen werden alle Stände an ihren ursprünglichen Plätzen in der Oberen und Unteren Gasse zu finden sein.
Der Churer Wochenmarkt darf am Samstag, 1. Mai in die Marktsaison 2021 starten und in die Altstadt zurückkehren. Dank einem Sicherheitskonzept, das unter anderem eine Maskenpflicht auf dem Marktareal vorsieht, kann der Churer Wochenmarkt wieder fast normal stattfinden. Lediglich einige wenige Stände müssen unplatziert werden, um besonders enge Stellen in den Gassen zu entlasten. Die meisten der rund 30 bäuerlichen Produzenten und Familien werden aber an ihren ursprünglichen Plätzen zu finden sein.
2020 – ein bewegtes Jahr für den Wochenmarkt
Wegen der Corona-Pandemie musste der Churer Wochenmarkt 2020 zunächst in stark eingeschränkter Formation mit lediglich einzelnen Ständen starten. Aufgrund von verschärften Abstandsregeln des Bundes zeichnete sich bald ab, dass eine Durchführung in der Altstadt aussichtslos war. So mussten sich die Stände ab Juni weit verteilen; sie erstreckten sich von der Altstadt über die Poststrasse bis zum Bahnhof. Was als Übergangslösung gestartet war, blieb schliesslich bis zum letzten Markttag Ende Oktober bestehen.
In der kommenden Marktsaison bekommt die Marktfamilie Zuwachs. Neu dabei ist die Familie Hertner vom Bergbauernhof Falider auf 1’350 Metern über Meer in Seewis. Sie wird am Churer Wochenmarkt ihr Sortiment an Alpbutter, Wurst- und Aufschnittprodukten sowie Gebäck und Geschenkartikeln aus eigener Produktion offerieren.
Bei zwei langjährigen Marktfahrern steht die Stabsübergabe an: Die Bio-Pioniere Ursula und Ueli Hauenstein aus Rumein/Degen haben ihren Hof aufgrund ihrer Pension an die Nachfolger Seraina Schwab, Laura Nigsch und Nathanael Bucher übergeben. Frisches Bio-Gemüse wird ganz im Sinne der Hauensteins produziert und am Churer Wochenmarkt angeboten. Veränderungen gibt es auch bei Platz Spezialitäten aus Fideris. Nach dem Tod von Urs Vetter wird der Betrieb neu von Noah Aliesch geleitet. Dank der geglückten Betriebsübernahme werden dieFleisch- und Wurstspezialitäten aus dem Prättigau weiterhin am Churer Wochenmarkt erhältlich sein.
(Bilder: Verein Churer Wochenmarkt)