Insgesamt neun Lernende haben ihre Ausbildung im Gesundheitszentrum Unterengadin erfolgreich abgeschlossen, sieben von ihnen bleiben im CSEB.
An der coronabedingt eingeschränkten, aber trotzdem stimmungsvollen Abschlussfeier würdigte die für die Ausbildung verantwortliche Chüra-Direktorin Rebekka Hansmann-Zehnder in ihrer Ansprache die Leistungen der erfolgreichen Absolventinnen und Absolventen. Im Anschluss übergab der Vorsitzende der Geschäftsleitung, Dr. Joachim Koppenberg, die Fähigkeitszeugnisse. Ihre Ausbildung abgeschlossen haben: Giana Bühler (Assistentin Gesundheit und Soziales), Selina Caflisch (FaGe), Monika Filli (FaGe), Selina Grass (FaGe), Stefanie Heussner (FaGe), Anna-Lea Janett (FaGe), Tina Maria Mayolani (FaGe), Marino Taisch (Koch), Livio Wieser (KV). Das CSEB gratuliert ihnen allen und freut sich, dass für mehr als zwei Drittel der berufliche Weg im Gesundheitszentrum Unterengadin weiter geht.
Das Gesundheitszentrum Unterengadin
Das Modell «Gesundheitszentrum Unterengadin» ist sehr innovativ und bestechend einfach: Unter einem Dach gehen wichtige regionale Anbieter in den Bereichen Gesundheitsversorgung, Pflege, Betagtenbetreuung und Wellness einen gemeinsamen Weg. So kann das Unterengadin optimal und integriert mit Gesundheitsdienstleistungen versorgt werden.
Die Angebote des Regionalspitals, des Rettungsdienstes, der Rehabilitationsklinik, der Beratungsstel- len, der Spitex, der Pflegeeinrichtungen und des Bogn Engiadina werden aufeinander abgestimmt. Seit 2007 garantiert das Gesundheitszentrum die ganzheitliche Versorgungskette – von der Geburt bis hin zur palliativen Pflege. Das Gesundheitszentrum ist ein Pionierprojekt im Schweizer Gesundheitswesen, welches auch international Beachtung findet. Zudem finden die schweizweit einmalige Integrative Medizin sowie die ausgeprägten Qualitäts- und Patientensicherheitsbestrebungen besondere Beachtung. Durch die enge Zusammenarbeit der einzelnen Betriebe können vielfältige betriebliche Synergien genutzt werden. Das Gesundheitszentrum ist ein Erfolgsmodell für die Region, für die einheimische Bevölkerung und für Gäste und beschäftigt rund 430 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Voll- und Teilzeit.
(Bild: CSEB)