Kräftiges Lebenszeichen des EHC Chur

Am Dienstagabend mussten alle drei in der MySports League und in der 1. Liga spielenden Bündner Eishockey Clubs auswärts antreten. Dabei konnten sowohl der EHC Chur als auch der HC Prättigau-Herrschaft und der EHC Arosa ihre Partien allesamt für sich entscheiden.

Der EHC Chur konnte sich vor 580 Zuschauern in der St. Jakob Arena überraschend gegen den EHC Basel/Kleinhüningen mit 5:2-Toren durchsetzen und endlich wieder einmal ein kleines, aber umso wichtigeres Erfolgserlebnis feiern. Obwohl die Churer erneut auf mehrere Spieler verzichten mussten, schienen sie durchaus an ihre Chance zu glauben und gingen deshalb bereits im ersten Drittel durch Luca Infanger, Cyrill Bischofberger und Alexander Tkachenko erzielte Treffer mit 3:0-Toren in Führung.

Nach dem 4:0 durch Ron Fischer anfangs des zweiten Drittels in Überzahl schien eigentlich schon eine Vorentscheidung gefallen zu sein. Doch zwei Gegentreffer durch Leandro Gfeller brachten die Platzherren noch vor der zweiten Pause wieder auf 2:4 heran, sodass die Spannung zurückkehrte. In den letzten 20 Minuten liessen die Gäste aber nichts mehr anbrennen und 38 Sekunden vor der Schlusssirene sorgte Cyrill Bischofberger mit dem 5:2 für die endgültige Entscheidung zugunsten der Steinböcke.

Es ist zu hoffen, dass der Knoten nun geplatzt ist und der EHC Chur auch am nächsten Samstag auswärts gegen Hockey Huttwil und am Mittwoch darauf um 20 Uhr im Thomas Domenig Stadion gegen den EHC Bülach an diese Leistung anknüpfen kann. Dann liegen weitere Punkte zweifellos drin.

Erfolge auch für den HC Prättigau-Herrschaft und den EHC Arosa

Der HC Prättigau-Herrschaft kam auswärts gegen die Argovia Stars zu einem 5:3-Sieg, obwohl er nach knapp sieben Minuten bereits mit 0:2-Toren zurücklag. Denn die Vorderprättigauer kämpften unverdrossen weiter und kehrten somit das Spiel durch Treffer von Gian-Andrea Thöny mit einem Shorthander, Gian-Marco Schumacher und Ives Carnot in Überzahl bis zur zweiten Pause.

Im Schlussabschnitt baute Gianni Hertner den Vorsprung zwar zuerst auf zwei Tore aus, bevor die Einheimischen nach dem 3:4-Anschlusstreffer noch einmal Hoffnung schöpfen konnten. Doch ein Shorthander von Gian-Andrea-Thöny in der zweitletzten Sekunde führte dann zum Schlussresultat von 5:3 für den HC Prättigau-Herrschaft. Am nächsten Samstag empfangen die Vorderprättigauer um 18:30 Uhr in der Eishalle Grüsch den SC Herisau.

Der EHC Arosa holte sich vor 284 Zuschauern in der Uzehalle nur zwei Punkte, weil er gegen den EHC Uzwil eine 3:0-Führung nach knapp neun Minuten und einen Zwei-Tore-Vorsprung nach dem zweiten Drittel noch einbüsste und der 5:4-Sieg erst in der Overtime zustande kam.

Die Tore für die Gäste schossen Patrick Bandiera, Livio Rohner in Überzahl und Nando Jeyabalan mit einem Shorthander im ersten und Ramon Pfranger im zweiten Drittel, bevor Patrick Bandiera nach zwei Minuten der Verlängerung den zweiten Punkt für die Aroser sicherstellte. Am nächsten Samstag sind um 20 Uhr die Red Lions Reinach im Sport- und Kongresszentrum zu Gast.

Engadiner Derby mit unterschiedlichen Vorzeichen

In der 2. Liga-Meisterschaft stehen sich am Mittwoch um 20 Uhr in der Eishalle Gurlaina in Scuol der Club da Hockey Engiadina und der EHC St. Moritz gegenüber. Die Unterengadiner werden in diesem Derby wohl alles daran setzen, um den favorisierten Oberengadinern ein Bein zu stellen.

Derby auch im Volleyball

In der 2. Liga-Meisterschaft der Frauen kam es am Dienstag in der unteren Turnhalle Lachen zum Derby zwischen dem VBC Chur und dem VBC Arosa. Dabei konnten sich die Schanfiggerinnen in einem bis zuletzt spannend verlaufenen und 110 Minuten dauernden Spiel für die vor zweieinhalb Wochen erlittene 1:3-Heimniederlage revanchieren und sich absolut verdient auch mit 3:1-Sätzen (25:27, 29:27, 25:20, 25:18) durchsetzen. Dank diesem Auswärtssieg ist der VBC Arosa weiterhin mit vorne dabei, während die Churerinnen auf dem drittletzten Tabellenplatz verbleiben.