Bier ist des Schweizers liebstes alkoholisches Getränk – über 54 Liter trinken Herr und Frau Schweizer jedes Jahr. Auch wenn der Bierkonsum ingesamt zurückgeht, boomt die Branche, nicht zuletzt dank zahlreicher neuer Produkte abseits der gewohnten Lager-Biere, die immer noch 75% des Konsums ausmachen. Mit dem Boom der Spezialbiere reiten auch Bierdegustationen auf dieser Welle. So zum Beispiel im Sunshine Pub in Chur, wo am Donnerstag eine geführte Degustation ansteht.
Ein Augenmerk legen die Macher dabei auf das Craft-Bier, das derzeit weltweit auf der Erfolgsspur ist. Dabei handelt es sich um Biere kleiner und unabhängiger Brauereien, die die Philosophie ihrer Mikro-Firma als festen Bestandteil ihrer Marke einfliessen lassen. «Beim Craft-Bier Bereich ist erstaunlicherweise Italien führend. Das Bier konkurrenziert immer mehr den Wein als ‚Essensbegleiter‘», so Kalberer, der selbst am liebsten obergärige belgische Biere trinkt oder «ein Weltklasse-Doppelbock wie das Korbinian von Weihenstephan.»
«Pionierarbeit in Graubünden»
An den Bierverkostungen und auf der Bierkarte des Sunshine Pub finden sich rund 40 verschiedene Biere. «Wir leisten quasi ‚Pionierarbeit› in der Region», lacht Kalberer. Lager-Bier-Freunde dürfen aber aufatmen: Bisher sind die Spezialbiere nur Nischenprodukte, die klassische Calanda-Bräu-Stange ist in Graubünden noch immer das mit Abstand meistverkaufte Bier. «Das lässt sich auch nicht vergleichen, da Bier nicht gleich Bier ist», erklärt Kalberer, «wie schon erwähnt, gibt es immer mehr teils auch kleinere Craft-Brauereien, die eine Vielzahl an Biersorten, z.B. Pale Ale, India Pale Ale, Double, Tripel, Quadruple, Stout, Bockbiere, Barley Wine produzieren, die auch immer mehr gefragt sind. Bier ist auf jeden Fall wieder schwer in Mode!»
Weitere Infos zur Bierdegustation im Sunshine Pub gibts hier, das Bierangebot findet sich hier.
(Bild: Urban Räber (l.) und Markus Kalberer/zVg.)