Erfolgreicher Auftakt der Bündner Erstligisten

Mit klaren Siegen sind der EHC Arosa und der EHC Chur in die 30 Runden umfassende und bis anfangs Februar 2017 dauernde Qualifikation der 1. Liga-Meisterschaft gestartet.

Nach Beendigung dieser Dreifachrunde steht dann fest, wer sich leistungsmässig einen Platz in der Saison 2017/18 startenden Swiss Regio League ergattert hat. Nebst je sechs Clubs aus der Zentral- und der Westschweiz haben acht Teams aus der Ostschweiz ihr Interesse daran bekundet, um die vier Plätze innerhalb der jeweiligen Region zu kämpfen und zwar der EHC Arosa, der EHC Bülach, der EHC Chur, der EHC Dübendorf, der EHC Frauenfeld, die PIKES EHC Oberthurgau, der EHC Seewen und der EHC Wetzikon.

In einer weiteren Phase wird überprüft, ob bzw. welche Clubs die Anforderungen in den Bereichen Infrastruktur, Ordnung und Sicherheit sowie Nachwuchsförderung erfüllen. Dass die neue Liga auf grosses Interesse stösst, zeigt auch das klare Bekenntnis des neuen TV-Partners UPC, die Swiss Regio League in ihrer Berichterstattung abzudecken.

Der EHC Arosa siegt trotz verletzungsbedingten Ausfällen

Der EHC Arosa bekundete vor 592 Zuschauern im Eisstadion Zingel keine Mühe, sich gegen den letztjährigen Playoff-Teilnehmer EHC Seewen problemlos mit 7:2-Toren durchzusetzen und somit den ersten Dreier einzufahren. Dies konnte vor der Partie nicht unbedingt erwartet werden, da die Aroser bekanntlich aus verletzungsbedingten Gründen auf mehrere Spieler verzichten mussten.

Nach anfänglichen Schwierigkeiten nahmen die Gäste das Zepter schon bald resolut in die Hand und dominierten in der Folge das Spielgeschehen weitgehend. Die Vorentscheidung war eigentlich schon nach 32 Minuten und dem 5:0 für den EHC Arosa gefallen, der dann verständlicherweise die Zügel etwas schleifen liess und zwischendurch allzu kompliziert agierte.

Vierfacher Torschütze war Nando Jeyabalan, während für die weiteren Treffer Luca Suter, Yannick Bruderer und Reto Amstutz verantwortlich waren. Die Einheimischen konnten erst im letzten Drittel noch etwas Resultatkosmetik betreiben und waren ihrem Gegner in allen Belangen unterlegen.

Bereits am Dienstag trifft der EHC Arosa um 20 Uhr auswärts in der Uzehalle auf den EHC Uzwil, der mit einer 2:8-Heimniederlage gegen den EHC Dübendorf in die Saison gestartet ist. Die Aroser gehen zwar als Favoriten in diese Partie, tun aber gut daran, den Gegner nicht zu unterschätzen.

Traumstart für den EHC Chur

Die 671 Zuschauer in der Eishalle auf der Obere Au glaubten ihren Augen nicht trauen zu können, als der EHC Chur schon nach 51 Sekunden durch Tore von Manuel Holenstein und Luca Infanger mit 2:0-Toren in Führung lag. Spätestens nach dem in der 10. Minute durch Pierino Bigliel erzielten 3:0 der Einheimischen glich sich das Spielgeschehen aber nicht nur aus, sondern verflachte auch zusehends. Deshalb erzielte Kevin Eggimann in der 18. Minute nicht ganz unerwartet den ersten Treffer für den EHC Bülach.

Nachdem die Churer Mitte des zweiten Drittels eine doppelte Unterzahl gegen sechs gegnerische Feldspieler unbeschadet überstanden hatten, schlug es in der 39. Minute doch noch zum zweiten Mal im von Leon-Vincent Sarkis ausgezeichnet gehüteten Kasten ein. Für den Anschlusstreffer der Zürcher Unterländer war wiederum Kevin Eggimann zuständig. So war in den letzten 20 Minuten für Spannung gesorgt.ehc

Im Schlussabschnitt liessen die Spieler des EHC Chur dann aber nichts mehr anbrennen, sondern legten nochmals einen Zacken zu. Dank Toren von Yannick Bucher in der 43. und Pierino Bigliel in der 50. Minute entschieden die Einheimischen die Partie endgültig zu ihren Gunsten und konnten verdient die ersten drei Punkte auf ihr Konto verbuchen. Steigerungspotenzial ist aber sicher noch bei beiden Bündner Erstligaclubs reichlich vorhanden.

Am Mittwoch trifft der EHC Chur um 20 Uhr im Eissportzentrum Oberthurgau in Romanshorn auf die PIKES EHC Oberthurgau, die sich zum Saisonstart auswärts gegen den EHC Frauenfeld mit 0:4-Toren geschlagen geben mussten und deshalb den ersten Sieg anpeilen. Für die Churer ist es eine erste Bewährungsprobe.