Hochverdienter Sieg des EHC Chur im Krimi von Arosa

Der EHC Chur hat nach einer in jeder Hinsicht beeindruckenden Leistung auch die zweite Partie des Playoff-Viertelfinals auswärts gegen den EHC Arosa hochverdient mit 2:1-Toren nach Verlängerung für sich entscheiden können. Damit führen die Hauptstädter in der Serie «Best of Five» mit 2:0 Siegen und könnten am Samstag im Hallenstadion mit einem weiteren Erfolg den Sack endgültig zu machen und sich für das Halbfinale qualifizieren.

Wie schon am vergangenen Dienstag verlief die Partie vor einer stimmungsvollen Kulisse äusserst spannend. Dies vor allem deshalb, weil die Gäste das Spielgeschehen zwar über weite Strecken klar dominierten, mangels Effizienz aber wieder unzählige grosse Chancen ausliessen, zwischendurch beinahe im Minutentakt. In dieser Hinsicht erfüllten die Churer die Vorgabe ihres Trainers Marc Haueter nicht. Dafür liessen sie den ersatzgeschwächten Gegner mit ihrem aggressiven Forechecking überhaupt nicht ins Spiel kommen und hätten eigentlich bereits in der ersten Drittelspause deutlich in Führung liegen müssen.

Und die Dominanz der Gäste, die ihre Hausaufgaben sichtlich gemacht zu haben schienen, hielt auch im zweiten Spielabschnitt an. In der 35. Minute profitierten die Aroser aber von einem verhängnisvollen Fehlpass von Sando Gartmann und konnten durch Gianmarco Guidon das überraschende 1:0 erzielen.

Es dauerte bis anfangs des Schlussdrittels, bis der EHC Chur durch Dario Gruber zum Ausgleich kam. Da der Spielstand auch nach 60 Minuten noch 1:1 lautete, musste die maximal 20 Minuten dauernde Verlängerung oder allenfalls das Penaltyschiessen die Entscheidung bringen. Bereits in der 63. Minute erlöste Manuel Holenstein die mitgereisten Fans und avancierte mit seinem Treffer zum Matchwinner. So endete die Partie schliesslich doch noch mit einem dem Spielverlauf nach gerechten Sieg der Churer. Als beste Spieler ihres Teams ausgezeichnet wurden Andrin Kunz und Dario Gartmann.

Telegramm

1. Liga, Ost, Playoff-Viertelfinals, 2. Spiel

EHC Arosa – EHC Chur 1:2  (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)

Eissporthalle Obersee – 1273 Zuschauer (Saisonrekord) – SR Zweidler, Vendrame/Nater

Tore: 35. (34:27) Guidon (Amstutz) 1:0. 41. (40:57) Gruber (Holenstein) 1:1. 63. (62:46) Holenstein (Schwab) 1:2.

Strafen: 3-mal 2 Minuten für Arosa; 3-mal 2 Minuten plus 10 Minuten (Arpagaus) für Chur.

Arosa: Kunz; Agha, Steiner; Hostettler, Pianta; Schett, Sandro Willi; Rufer; Fabian Bruderer, Amstutz, Kessler; Loosli, Brändli, Jeyabalan; Knutti, Holinger, Lampert; Tichy, Guidon.

Chur: Sarkis; Engler, Schwab; Sandro Gartmann, Thom; Arpagaus, Durisch; Bossi, Morandi; Bucher, Bigliel, Scherrer; Gruber, Holenstein, Dario Gartmann; Lukas Willi, Peer, Infanger; Hemopo, Roner, Däscher.

Bemerkungen: Arosa ohne Odermatt (verletzt), Yannick Bruderer und Rühl (beide gesperrt); Chur ohne Horber (verletzt), Raganato und Camichel (überzählig).

(Bilder: ehcfans.ch/Jürg Kurath)